La emisión de dióxido de carbono global de la quema de combustibles fósiles y los procesos industriales deberían tener su pico ahora (no más allá del 2020) y alcanzar 5 Gt de equivalente de dióxido de carbono para el 2050. Se encontró adentro – Página 207Disponible en: http://www. redalyc.org/articulo.oa?id=85611774005 HERRERA GIRALDO, S. L.; PANADERTORRES, A.; CÁRDENAS CÁRDENAS, L. M. y AGUDELO CELY, N. A. (2012). Promoción de una alimentación saludable: experiencia en Tunja, Colombia. Leche desnatada. 3. Patatas. Food in the Anthropocene: The EAT - Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Se propone cero cambios en las tierras para cultivo y mantener, así, un 50% de la tierra con la biodiversidad intacta (Estrategia de la Mitad de la Tierra). ... tipo de alimentación, percepciones que tengamos sobre el mundo, la sociedad, los demás, etc. ¿Dieta sostenible y saludable?. Ç RESUMEN ANALÍTICO EN EDUCACIÓN - RAE – 2 DESCRIPCIÓN: El objetivo del presente documento fue crear una guía psicoeducativa para cuidadores de niños entre 0 y 5 años sobre pautas alimentarias saludables, con temas como alimentación saludable, pautas alimentarias, importancia de la alimentación Cerca del 51% de las tierras globales de la superficie de la tierra pueden ser clasificados como ecosistemas intactos. na alimentación y nutrición adecuada son la base para la supervivencia, la salud y el crecimiento del ser humano. En la realización de este vídeo comics , tiene como objetivo para el estudiante el diferenciar una alimentación saludable de comida chatarra. Es imprescindible una alimentación variada y saludable para poder estar bien nutridos. El exceso de grasas saturadas y colesterol no es bueno para el corazón. While the traditional Mexican diet (TMexD) could be specifically promoted in Mexico, a concise definition of the TMexD and evidence of its association with NCDs are needed before its promotion. Son múltiples los beneficios que se obtienen al practicar un deporte y es importante integrar esto a una buena alimentación, para que se establezca un equilibrio. La producción de alimentos sustentables tiene complejos sistemas de interacciones de las escalas local a global que deberían ser consideradas. La Comisión, con las asunciones realizadas, demostró que es posible alimentar una población global de aproximadamente 10 000 millones de personas con una dieta saludable dentro de los límites de la producción de alimentos para el 2050. Si bien la producción de alimentos solo es responsable de hasta el 30% de la emisión global del efecto de gas invernadero, utiliza una gran cantidad (70%) de toda el agua potable. v Los refrigerios determinan la mayor parte del consumo calórico, y estos tienden a ser altos en grasa, azúcar. Proyecto académico sin fines de lucro, desarrollado bajo la iniciativa de acceso abierto. Lo más probable es que estas declaraciones caigan en saco roto debido a los intereses creados que impiden acciones reales. Cambio en los patrones de consumo de alimentos. se establece, para la población general sana y en condicio- nes normales, consumir como mínimo 1,5 a 2 litros día, aun- que algunos autores recomiendan de 2.5 a 3 litros / día 8 . é:®Ñuhë Un alto consumo de nueces es tradicional en poblaciones del África Occidental (p. 5 0 obj <>stream de una manera sólida a la alimentación saludable con la alimentación sostenible, aspecto que consideramos imprescindible para la educación alimentaria de esta generación y de las generaciones venideras. endstream La promoción del consumo de frutas y verduras en América latina: buena oportunidad de acción intersectorial por una alimentación saludable . En esta obra Rafael Echeverría nos ofrece una nueva interpretación de lo que significa ser humano, no desde los antiguos parámetros que nos han servido de base para observar la vida, sino desde fuera de ellos. Por eso las dietas vegana y vegetariana están asociadas con la mayor reducción en la emisión de gases del efecto invernadero y uso de la tierra, y con la mayor reducción en el uso del agua. endobj Hasta el 75%-84% del consumo global del agua puede ser atribuido a la agricultura. Sttot R, Arulkumaran S, Gilmore I, Godlee F, Page L, on behalf of 29 signatories. En el marco del proyecto PICTO 32451, “Nacer y vivir en la altura en el Noroeste Argentino”, se realizaron talleres sobre alimentación saludable en el establecimiento educativo del lugar, con la participación de docentes, padres y alumnos. saludable por vocación. Las frutas y los vegetales son una fuente esencial de muchos micronutrientes, que incluyen la provitamina A para la prevención de la ceguera nocturna; el beneficio se logra consumiendo cerca de 5 porciones por día (300 g/día de vegetales y 200 g/día de frutas). Desconocía este programa por completo y me parece una manera interesante de introducir y atraer a los/as niños/as al mundo de la alimentación saludable … 102 la importancia de la alimentación en los lugares de trabajo en la cual se enfatizó en la necesidad de tener instalaciones adecuadas para facilitar la alimentación de los trabajadores OIT6. BMJ 2019;364:I296 (Published 28 January 2019). Alimentación saludable autor Gloria I Carcamo Vargas y Carmen Patricia Mena Bastías | Fuente: Sistema de Información Científica Redalyc #17. Algunas culturas con dietas tradicionales como las de Indonesia, México, India, China y África Occidental también incluían poca carne roja. Las emisiones de los cambios del uso de la tierra para la agricultura y la sivicultura tendrán una transición por el 2050 de una fuente neta global (cerca de 5 Gt de equivalente de dióxido de carbono por año) a una rebaja neta de carbono (-10 Gt de equivalente de dióxido de carbono por año) para el 2100 (Tabla 1). Lancet 2019. http://doi.org/gft25h, Visor de artículos científicos generados a partir de XML-JATS4R por Redalyc, https://doi.org/10.7775/rac.es.v87.i3.15197. Manifiestan que: “La producción global de alimentos, responsable hasta un tercio de la emisión de gas del efecto invernadero, es la mayor fuente de polución del suelo, el aire y el agua, mientras da cuenta de más del 70% del uso del agua potable y el 40% del uso de la tierra, y contribuye a la pérdida de biodiversidad. Aún más, los efectos benéficos del consumo de frutas y verduras también pueden prevenir deficiencias en micronutrientes tales como hierro, y vitaminas como la A, C y B12. Dirigido por el Profesor Ángel Gil Hernández y con la participación de cerca de 300 autores, es la obra de nutrición más completa que se ha escrito hasta ahora. www.redalyc.org Proyecto académico sin fines de lucro, desarrollado bajo la iniciativa de acceso ... una respuesta más saludable. Con ello se pretendía potenciar a las pymes aumentando su competitividad y satisfacer la demanda de los consumidores y autoridades sanitarias en cuanto a alimentos más saludables que ayudaran a prevenir ciertas enfermedades crónicas y trastornos relacionados con la alimentación. Alimentación saludable La consecución de una alimentación saludable no es solo una decisión que deba dejarse en manos de la población, sino que debe ser abordado como un problema de salud pública, con una política de Estado tendiente a educar, comunicar y empoderar a la comunidad Academia.edu is a platform for academics to share research papers. Se encontró adentroEl texto que presentamos tiene como objetivo responder a las inquietudes actuales de la población española en materia de alimentación, nutrición y salud. Examen de ascenso, RDA, Permutas, Profocom, contacto, Chat y bibliotecia digital. Una de las claves para mantener un peso ideal consiste en comer sano y con moderación. Alimentación recomendada Para bajar de peso muchos piensan que deben pasar hambre, pero con Demograss Plus ese no es el caso. La polimerización del estireno requiere la presencia de una pequeña cantidad de un iniciador, entre los que se encuentran los peróxidos, que opera rompiéndose para generar un radical libre. Se encontró adentro – Página 1En el presente libro se hace un amplio repaso sobre los rasgos ambientales y características espaciales de los ambientes educativos y su influencia en el comportamiento de los estudiantes, al poner en el centro al alumno y al prestar ... � También el 70% del agua de los baños es utilizado para irrigación, varía desde el 21% en Europa al 82% en África. La población anciana tiene unos requerimientos nutricionales diferentes al resto debido a las características de este grupo poblacional, principalmente en las demencias El mantenimiento del sistema Tierra está fuertemente relacionado con la producción de alimentos. m��-��p�_�0MxZi�I�saVu���G�f��իz���A�H��8�]�3�J5�u)��]�V���|���-�ʂc�3��(������)��F�eZ��-o\c�a��p���L���k�=��+/,8J�u\�t��A�7E)R��Dd�ƕ6�o Dicho programa considera que una puntuación superior a 80 es una dieta excelente, de 71-80 es muy buena, de 61-70 es buena, de 51-60 es aceptable y de 0-50 es una dieta inadecuada. Factores asociados al riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados autor A. Raimunda Montejano Lozoya, Rosa Mª Ferrer Diego y Esperanza Ferrer Ferrándiz | Fuente: SciELO España – Scientific Electronic Library Online Fisioterapia; Pedagogía mucho más que trasmitir conocimiento acerca de lo saludable, entre otros. Información del artículo Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016): la nueva pirámide de la alimentación saludable 2. -- Created using PowToon -- Free sign up at http://www.powtoon.com/ . Alimentación saludable durante la hemodiálisis; Alimentación saludable durante la hemodiálisis. Eficacia de un programa de actividad física y alimentación saludable en escolares chilenos 85 Hacia la Promoción de la Salud, Volumen 20, No. %���� Resumen. De tal manera que un crecimiento de la población global con dieta saludable desde sistemas de alimentos sostenibles es un desafío inmediato”. Mantener la higiene en la preparación de los Se deben hacer cambios mayores para evitar tanto una expectativa de vida reducida, como una degradación continuada del medio ambiente. La excesiva aplicación de nitrógeno y fósforo en la producción de alimentos tienen consecuencias sustanciales, por ejemplo, el escurrimiento produce eutroficación del agua potable y de los ecosistemas marinos con hipoxia, que causa mortandad de los peces y otros daños ambientales. b) Envejecimiento Activo y Saludable: La OMS define el envejecimiento activo y saludable como el proceso por el que se optimizan las oportunidades de bienestar físico, social y mental con el objetivo de ampliar la esperanza de vida saludable, la productividad mejorando la calidad de vida en la … Una alimentación saludable y una producción sustentable para la salud de nuestra población y de nuestro planeta, Healthy Diets and Sustainable Food Production for the Health of Our Population and Planet, DOI: https://doi.org/10.7775/rac.es.v87.i3.15197, Los hombres se engañan al creerse libres; y el motivo de esta opinión es que tiene conciencia de sus acciones, pero ignoran las causas por que son determinadas; por tanto, lo que constituye su idea de libertad, es que no conocen causa alguna de sus acciones. En las preferencias alimentarias existe una influencia importante de la familia y el entorno social, por lo que pueden ser modificables con un trabajo educativo dirigido al conocimiento de las características de una alimentación saludable. alimentación, la ciencia de la nutrición ha perseguido el propósito ideal de ésta que es el de conseguir desarrollar una dieta equilibrada, a través de la cual poder alcanzar un crecimiento, funcionamiento y desarrollo saludable del organismo por medio de la Eso hacía que los griegos tuvieran la más alta expectativa de vida en ese tiempo. Make your own animated videos and animated presentations for free. Inclusive, dentro del colectivo he observado que en ocasiones hay grupos demasiado grandes de alumnos, llegan a venir varios cursos del mismo centro y da lugar a una aglomeración de alumnos y al disponer de tan pocos docentes o personal preparado no se pueden atender todas las necesidades Estos efectos pueden aumentar un 50%-90% para el 2050, a menos que el sistema de alimentos deje de ser impactado por la producción de carne de rumiantes que es alrededor de 100 veces mayor que aquellos alimentos basados en plantas”. Además de llevar una buena nutrición, es importante realizar actividad física frecuentemente. Por eso se expandió en forma rápida el sector de la producción del cultivo de peces que puede afectar negativamente a los habitantes costeros, el agua potable y los sistemas terrestres. 5. Si quieres saber más sobre hábitos saludables de alimentación visita: Alimentación sana según la OMS. 3. Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2012 Idioma: español Materias: Ciencias médicas. Las decisiones sobre la alimentación, la nutrición y la actividad física suelen recaer en las mujeres y están basadas en la cultura y en las dietas tradicionales. üpŽ0ð"mnrnKÉLÁ$à ûj7 ªÉ¾äøË{"²XXuåi. La manera de comer se enseña en casa, en nuestras manos está elegir una alimentación sana, completa y equilibrada, para no cargar con las consecuencias de una alimentación altamente calórica y pobre en nutrimentos. Jacoby, E, Keller, I. A, Fagoaga. “La Comisión resalta la necesidad de una Gran Transformación de Alimentos [...]. Para el azúcar se utiliza un límite de 31 g/ persona por día de todos los dulcificantes o menos del 5% de la energía. son afecciones graves que se relacionan con las conductas alimentarias que afectan negativamente la salud, las emociones y la capacidad de desempeñarte en áreas importantes de la vida. Reconocer el funcionamiento del cuerpo humano y practicar medidas de cuidado personal como parte de un estilo de vida saludable. c) La Comunidad posee competencias claras en este ámbito. Además, el fósforo fertilizante es un recurso no renovable cuya existencia proyectada según su tasa de explotación se agotaría dentro de 50 a100 años. %PDF-1.4 La alimentación en el adulto mayor juega un papel fundamental para vivir con calidad esta etapa de la vida. Debido a que gran cantidad de la población mundial está inadecuadamente nutrida y muchos sistemas y procesos ambientales están empujados más allá de los límites de seguridad para la producción de alimentos; es necesaria y urgente una transformación global del sistema de alimentos. Los ecosistemas naturales que se convirtieron en tierras para cosechas y pasturas son el factor causal más grande de la amenaza de extinción de las especies. Es por ello que durante las primeras etapas de la vida es importante vigilar la alimentación, porque es en este periodo donde se establecen los patrones de consumo que se mantendrán en la edad adulta. Las estimaciones para alimentar 10 000 millones de personas en el 2050 con las existentes tierras de cosecha indican que se requerirá una aplicación global anual más alta de los fertilizantes que excedería los límites planetarios para el nitrógeno (62-82 Tg por año) y de fósforo (6,2-11,2 Gt por año). El mejor ejemplo estudiado es la dieta mediterránea, similar a la dieta de Creta de mediados del siglo XX (baja en carnes rojas, 35 g/día y, sobre todo, basada en plantas, con cerca de un 40% de la energía consumida principalmente como aceite de oliva). Lácteos (leche, queso o yogurt descremado, 2 veces al día). una alimentación equilibrada para un correcto desarrollo, la falta de una dieta y hábitos alimentarios saludables en muchos ambientes: 1- abandono de la dieta tradicional. consonancia con la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional”. Las dietas no saludables producen mayor morbilidad y mortalidad que el uso combinado de sexo inseguro, alcohol, droga y tabaco. Pescado. Si bien en los últimos 50 años el aumento de la producción de cosechas contribuyó a la reducción del hambre, mejoró la expectativa de vida, hizo caer la tasa de mortalidad infantil y de los niños y disminuyó la pobreza global; “...sin embargo, estos beneficios de salud están siendo compensados por desvíos globales a dietas no saludables que son altas en calorías y altamente procesadas, y con alimentos de fuente animal. La alimentación saludable se entiende en este documento educativo no sólo como el con - junto de consejos para lograr una nutrición sana, pilar de la promoción de la salud y la pr e-vención de la enfermedad, sino también segura, exenta de riesgo para la salud. Alimentación en el deporte Consejos para el mejor rendimiento ... recomienda que se tomen en cantidad suficiente a través de una dieta sana, equilibrada y variada, adecuada al deportista, y que solo se utilicen compuestos tipo “suplementos vitamínicos” en caso de necesidad. Como dicen Francisco Branca y colaboradores 4 es necesario transformar el sistema de alimentos para luchar con las enfermedades no transmisibles (ENT), y, además, evitar el colapso del sistema tierra como plantean nuestros jóvenes. De ahí que 4 de cada 10 ya aconsejen a sus padres sobre alimentación saludable, una cifra que aumenta hasta el 52 por ciento para los jóvenes entre 19 y 24 años. Estrategia dos: Reorientar las prioridades de la agricultura de producir grandes cantidades de alimentos a producir alimentos saludables. Esto puede contribuir a que se contrarresten enfermedades crónicas, al alivio de la ansiedad, a la vez que se alcanza un bienestar físico y mental definitivo. LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS... Prolegómenos - Derechos y Valores 98 Bogotá, D. C., Colombia - Volumen - Número 40 - ulio - Diciembre 201 - ISSN 0121-12 Palabras clave: Seguridad alimentaria, alimentación escolar, política pública alimentaria. LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS... Prolegómenos - Derechos y Valores 98 Bogotá, D. C., Colombia - Volumen - Número 40 - ulio - Diciembre 201 - ISSN 0121-12 Palabras clave: Seguridad alimentaria, alimentación escolar, política pública alimentaria. El consumo ha de ser suficiente, natural y equilibrado, ya que la calidad de vida dependerá en gran medida de los nutrientes que se aporten al Una alimentación saludable La alimentación es un proceso voluntario a través del cual las personas se proporcionan sustancias aptas para el consumo, las modifica partiéndolas, cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas y deglutiéndolas. endobj El aprendizaje de una disciplina con la comida permite que los niños y jóvenes comprendan el beneficio de una buena alimentación como apoyo para conseguir logros a … La alimentación saludable y el control del peso es uno de los factores modificables y determinantes para el envejecimiento sano. {æGáQGp {QÌ,2Âz±
ý3FHD¬Dк#tdß{* Otros efectos son la reducción de la biodiversidad y las emisiones de amonio (óxido nitroso), el cual es un gas poderoso de efecto invernadero. Ya hay más de doscientas mil personas que se dejan seducir por las deliciosas recetas de Auxy Objetivos Presentar una pirámide alimentaria que incluya recomendaciones enfocadas en dos aspectos: sostenibilidad y salud. �-G���i[v�!���[_wju�]ϱCp� ��_>���@�� v Saltean comidas. para fomentar la alimentación sana y la actividad física(3). Alimentación durante la lactancia La mujer en periodo de lactancia necesita una alimentación que contribuya a mantener su salud y la de su hijo. Sin embargo, debido a que estos indica-dores podrían ser cuestionados cuando se valora la cali-dad de la dieta mediterránea, es conveniente el uso de otros parámetros cuando se estudia la alimentación en Ya ha sido pescado cerca del 60% del stock de peces del mundo, y la pescadería marina global ha estado declinando desde 1996. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color. El orden del día de las agendas de los estudiosos de la alimentación está repleto de fenómenos que, formando parte de procesos históricos más amplios, deben ser tratados desde el conocimiento de las diferencias culturales, de las ... Hemos entrado en la sexta extinción masiva de especies en la tierra, por ejemplo la masa biológica de insectos se ha reducido 75% en 30 años y los pájaros de granja en 30% en 15 años. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ¿Qué es el estrés?, ¿qué lo provoca? y, sobre todo, ¿cómo combatirlo? Este libro es una clara respuesta a éstas y muchas otras preguntas vinculadas con el estrés. An experimental ran-domized and controlled study was conduc-ted. La alimentación en esta etapa le permite reforzar buenos hábitos en el niño. Se conoce que la causa mayor de los cambios globales del medio ambiente se producen por la agricultura, que ocupa y utiliza aproximadamente el 40% del total de la tierra del planeta. La alimentación en los primeros años de vida pasa por diversas etapas: En el primer año de vida, que tiene dos fases láctea, que dura hasta lo 4/6 meses, se ingiere leche materna o artificial, y de transición, de los 6 a los 12 meses, en la cual se van Lo que determinará la salud de la gente y la viabilidad del planeta son los alimentos que comemos y cómo los producimos. Se encontró adentroLa dieta de la que todo el mundo empieza a hablar, que nos devuelve a una alimentación más acorde con nuestra genética y nuestra evolución. Una alimentación saludable cumple con las necesidades que necesita el cuerpo para mantener una buena salud. Reducir la ingesta calórica procedente de las grasas, cambiar las 4, La alimentación en el Antroproceno, de la Comisión impulsada por el Lancet, comienza diciendo: “Los sistemas de alimentación tienen la potencialidad de nutrir la salud humana y apoyar un medio ambiente sustentable; sin embargo, son actualmente amenazante para ambos. Eliminar toda la emisión del gas de invernadero no es factible. �/��.�ݬ�n��Vc�k5�ճVm����m��P6�C�Gl��B�ڏ����YM�p���5�>.Y�w����1�M8 ��D4[�����oW�R^�7ڥv�c��7��1��uvj��
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Po��;�k���Z�>. 1, enero - junio 2015, págs. Y hay evidencia fuerte de que la producción actual de alimentos está entre los mayores estímulos de los cambios globales del medio ambiente que contribuyen a los cambios de clima y pérdida de la biodiversidad con la utilización mayoritaria del agua potable, con interferencias a los ciclos globales del nitrógeno y el fósforo y los consecuentes cambios del sistema Tierra. Ya hay más de doscientas mil personas que se dejan seducir por las deliciosas recetas de Auxy IMPORTACIA DE UNA ALIMENTACIÓN SANA La salud está influida por variedad de factores, entre los cuales cabe destacar la alimentación, que incide de manera especial en el desarrollo armónico infantil. El Aceite de Oliva, deberá seguir siendo la grasa fundamental de una dieta saludable. La nutrición comprende todos los procesos con los que el organismo incorpora, transforma y utiliza las sustancias químicas (nutrientes) que contienen los alimentos. Materiales educativos. nutrición, como un proceso pastoral e involuntario; por ello, se plantea que una alimentación saludable es fundamental para mejorar la salud física y mental de las personas. Preparación vistosa de los alimentos El niño debe tener su propio plato de comida. 0 calificaciones 0% encontró este documento útil (0 votos) 15 vistas 7 páginas. Información referente al Magisterio de Bolivia. 3 ‐ Que la erradicación del hambre, de la desnutrición, la reducción y control de las enfermedades crónicas no transmisibles y la construcción de hábitos saludables, son metas urgentes que Este práctico y motivador libro le enseña cuáles son las causas psíquicas, emocionales y energéticas de los problemas de salud y cómo mitigarlos o erradicarlos activando la capacidad intrínseca del organismo para sanarse por sí solo ... estimados amigos; en este video no hablo pero pueden pausar el video y leer detenidamente, el contenido. x�c������0J�'M� LV� en hábitos de vida poco saludables en la vida adulta hÁbitos de alimentaciÓn y actividad fÍsica en estudiantes universitarios eating habits and physical activity in university students /xlv(vslqr]d2 )huqdqgr5rgutjxh]5 -rujh*ioyh]& 1rupdq0df0loodq. x������3 �?��������-2 q�3 2014;62:237-245. ý÷
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צä2×OiYéÀ Íàà[a~ÀH°ªy§³tîÁMu* PIÑ-ÆMAÉÖëbÅÍJȼH@ÀWbñ((ôåtµîÄÝfüþ®âîQÜkÀQç¬Û¡íýïOc8{ýÏF¸çq¿Ûn¶ãIbÊ"E0÷:¶¸ÓF~ÜlB/î\¶âÎá La reducción del ingreso calórico de 2500 kcal/día a 2100 kcal/día, un ingreso que asume que el IMC se reduciría globalmente a 22 kg/m², que cumple con las recomendaciones de la OMS sobre un peso saludable y permite alcanzar los límites para la producción de alimentos en el 2020. Los hombres se engañan al creerse libres; y el motivo de esta opinión es que tiene conciencia de sus acciones, pero ignoran las causas por que son determinadas; por tanto, lo que constituye su idea de libertad, es que no conocen causa alguna de sus acciones. x��VKS�8��W���r�%�Ijk�,5�@Rs��b��(� Guardar Guardar 46928522006 redalyc para más tarde. Las características de referencia de una dieta saludable podría incluir la dieta vegetariana estricta, y el consumo de modestas cantidades de alimentos de fuente animal, que tiene tradiciones bien establecidas en varias regiones. En cuanto al Programa Perseo “Alimentación saludable; cuaderno del alumno” me parece una propuesta genial, repleta de información acerca de rutinas alimentarias saludables, los alimentos más sanos y los que se deben evitar, etc.
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